ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/11/26(火) 11月26日の給食

1311271027401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *あつやきたまご
 *おひたし
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <すきやきごはん>
すき焼きの作り方は、関東と関西で違います。関東では、だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせた割り下で、肉や野菜を煮ます。関西では、肉を焼いてから砂糖・しょうゆ・酒を加え、肉を食べてから野菜や豆腐などを入れ、あじがうすくなったら砂糖・しょうゆを足していきます。今日はすきやきごはんにしました。
1311271027402.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *牛肉(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)