ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/06/18(木)
6月18日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・ゆかりごはん
・筑前煮
・みそ汁
・冷凍みかん
献立のポイント
<よくかむこと>
口の中にいれたたべものは、よくかめばかむほど体にいいことがたくさんあります。食べ物がこまかくなることによって、消化がよくなり、おなかのちょうしもよくなります。食べ物のあじがよくでて、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。また、だ液によって、口の中がきれいになり、虫歯になりにくくなります。今日の筑前煮には、よくかんで食べなければならない食材がはいっています。よくかんで食べましょう。
おもな食材の産地
・みかん(西浦産)
・だいこん(JA三島函南産)
・新レンコン(熊本県産)
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(群馬県産)
・小松菜(小沢の前島さんの畑)
・にんじん(静岡県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB