ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/12/02(金) 12月2日(金)

1612061106481.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・秋刀魚の煮付け
・小松菜としめじの煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<秋刀魚の煮付け>
 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまを給食室でじっくり煮付けました。
1612061106482.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)