| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・七草粥 ・静岡おにまん ・厚焼きたまご ・ツナとキャベツのごまあえ ・みかん
|
| ♪献立のポイント♪ <七草粥> 今日から給食が始まります。朝・昼・晩ときちんと食べて、夜はゆっくりと休み、生活のリズムを取りもどしましょう。日本では、1月7日の朝に春の七草の入ったおかゆを食べる風習があります。おそい七草粥ですが、お正月に疲れた胃を休めるためにも食べましょう。春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろのことです。今日はJAさんからいただいた三島市三ツ谷地区の七草を使って給食室で七草粥をつくりました。なお、中央昇降口の正面に”七草”の展示をしてあります。ぜひ見てさわってみてください。
”七草”の展示です。⇒ | | |
| | | 主な食材の産地 ・みかん(三ヶ日産) ・大根(生産者の後藤さん) ・キャベツ(生産者の杉山さん) ・ほうれん草(生産者の山田さん) ・かぶ(三島産) ・七草(JA三島函南)
|