ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/10/16(火) 10月16日の給食

1210171058501.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *みしまじゃがとっと
 *きんぴらごぼう
 *みそしる
 *みかん 

 heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1210171058502.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(静岡県)