ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/10/19(金) 10月19日の給食

1210191737081.jpg heart今日のこんだてheart
  *ぎゅうにゅう
  *むぎごはん
  *やきししゃも
  *ごもくまめ
  *みそしる
  *のりのつくだに

 heartこんだてのポイントheart
  <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1210191737082.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

  *キャベツ(群馬県)
  *たまねぎ(北海道)
  *ごぼう(青森県)
  *鶏肉(静岡県)
  *にんじん(北海道)