ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2012年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/10/24(水)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*りんご
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りのみそでいためた中国の郷土料理です。冬の寒さがきびしい地方では体があたたまる、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードウフを家庭料理としてよく食べています。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*りんご(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(高知県)
*豚肉(三島市)
▼
2012/10/23(火)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*タンドリーチキン
*ミニトマト
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*じゃがいも(北海道)
*ミニトマト(長崎県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(千葉県)
▼
2012/10/22(月)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
ふるさと給食の日
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なめし
*かんしょみしまコロッケ
*ツナとキャベツのごまあえ
*とんじる
こんだてのポイント
<かんしょみしまコロッケ>
今日のコロッケはかんしょみしまコロッケです。かんしょとは、さつまいものことなので、かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいもで作られたコロッケのことです。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*大根(三島市)
*里芋(三島市)
*豚肉(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2012/10/19(金)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*ごぼう(青森県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
▼
2012/10/18(木)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さけときのこのピラフ
*とりのこうみやき
*キャベツのソテー
*オニオンスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<さけときのこのピラフ>
さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日はさけときのこのピラフにしました。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*にんじん(北海道)
*パセリ(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB