ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/11/20(火) 11月20日の給食

1211211009551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ゆかりごはん
 *にこみおでん
 *ツナサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみおでん>
江戸時代、江戸の近くの町で濃口醤油がさかんにつくられるようになったため、かつおだしに醤油や砂糖、みりんを入れた甘辛く、色のこい汁で煮込んだ「おでん」が作られるようになりました。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつまあげ、さといも、うずらのたまごを給食室の大きいお釜でにこみました。
1211211009552.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *きゅうり(群馬県)