ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/01/17(木) 1月17日の給食

1301181014291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩というものを加えてかためて作ります。
1301181014292.jpg heart主な食材の産地heart

 *りんご(青森県)
 *じゃがいも(北海道)
 *きゅうり(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *ぶたにく(三島市)