| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *にこみハンバーグ *こふきいも *やさいスープ |
| | | こんだてのポイント <野菜スープ> 今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツはじゃがいもや大根についで、日本での収穫量が多い野菜です。もともと、キャベツはヨーロッパの地中海や大西洋沿岸で誕生し、日本にやってきたのは江戸時代のおわりごろです。生産量が増えたのは、日本の食たくに肉料理が増え、洋風化したためと考えられています。キャベツからは、胃や腸の粘膜をととのえるキャベジンが発見され、栄養面でもたよりになる野菜です。
|
| | | 主な食材の産地 *じゃがいも(北海道) *キャベツ(三島市:農家の山本さん) *たまねぎ(北海道) *にんじん(千葉県) *パセリ(茨城県) |