ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/02/04(月) 2月4日の給食

1302061103271.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *シーフードピラフ
 *とりのこうみやき
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 *くだもの(いちご)

 heartこんだてのポイントheart
 <いちご>
今日のくだものはいちごです。イチゴは、大昔にも食べられていたようで、イチゴの種がスイスの遺跡で発見されました。そのころは、自然に生えていた野生のイチゴでしたが、その後、中世時代になってヨーロッパで作物として栽培されるようになりました。日本にイチゴが入ってきたのは、江戸時代の終わりごろで、オランダからやって来ました。それが、今、みんなが食べているイチゴの元祖です。いちごは、免疫力を高めて病気にかかりにくい強い体にしてくれる、ビタミンCがたくさんふくまれています。
1302061103272.jpg heart主な食材の産地heart

 *鶏肉(静岡県)
 *いちご(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)