ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/02/13(水) 2月13日の給食

1302131641531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *おひたし
 *すいとん
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <すいとん>
すいとんは小麦粉の生地を手でちぎったり、手で丸めるなどして、小さいお団子にして汁ものの中にいれる、日本の郷土料理です。「すいとん」の名前は全国的に知られていますが、地方によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」などの料理名でよばれます。
1302131641532.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *ぽんかん(愛媛県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *玉ねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)