ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/02/08(金) 2月8日の給食

1302120949091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろ煮>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の坂本さんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。
1302120949092.jpg heart主な食材の産地heart

 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)