ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/02/05(火) 2月5日の給食

1302061108311.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ぶりのてりやき
 *ごまあえ
 *けんちんじる
 *くだもの(デコポン)

 heartこんだてのポイントheart
 <ぶりのてりやき>
ぶりは、成長するにつれてよび名が変わる「出世魚」です。成長し、1mぐらいになったブリは「ブリ」とよばれるけれど、15cm程度の大きさの若いブリは、「ワカシ」とよばれています。40cmぐらいになると「イナダ」になり、60cmぐらいになると「ワラサ」といいます。しかし、これは関東地方のよび名で、関西や北陸、九州などほかの地方では別のよび方をしているそうです。今日はぶりをてりやきにしました。また、今日のごまあえとけんちん汁に使われているにんじんは、リベラファームさんからいただいたものです。のこさず食べましょう。
1302061108312.jpg heart主な食材の産地heart
 
 *デコポン(熊本県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *鶏肉(静岡県)