ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/05/24(金)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
*さくらえびしゅうまい
*エリンギソテー
*てづくりなつみかんゼリー
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*たまねぎ(佐賀県)
*エリンギ(長野県)
*にんじん(徳島県)
*とりにく(静岡県)
▼
2013/05/23(木)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なめし
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらと大豆のナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*大根(三島市)
*はねぎ(三島市)
*古根(高知県)
▼
2013/05/22(水)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*ミニトマト
*たまごスープ
こんだてのポイント
<やきにく>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にたくさんふくまれている、ビタミンB1は疲れているときに食べると、疲れをとってくれる働きがあります。また、たまねぎやにんにくと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収がさらによくなると言われています。
主な食材の産地
*ミニトマト(三島市)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(佐賀県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
▼
2013/05/21(火)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*みしまじゃがとっと
*きんぴら
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<ニューサマーオレンジ>
今日の果物はニューサマーオレンジです。静岡県の伊豆地方でたくさん栽培されています。また、かぜや病気を予防するビタミンCがたくさんふくまれています。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(伊豆市)
*ごぼう(青森県)
*とりにく(静岡県)
*にんじん(徳島県)
*さやいんげん(三島市)
▼
2013/05/20(月)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ハンバーグ(おろしソース)
*ほうれんそうのソテー
*クリームスープ
こんだてのポイント
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*じゃがいも(鹿児島県)
*たまねぎ(佐賀県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(徳島県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB