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西小学校の給食
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2013年5月の日記
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2013/05/17(金)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ごましお
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(佐賀県)
*ごぼう(青森県)
*鶏肉(静岡県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2013/05/16(木)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*ねぎみそパオズ
*ちゅうかいため
*ワンタンスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(佐賀県)
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2013/05/15(水)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*あじのフライ
*むしキャベツ
*ソース
*とんじる
こんだてのポイント
<あじのフライ>
背中の青いさかなは、血液をきれいにする栄養がたくさんはいっています。あじも、そのなかまです。今日は調理員さんが、1枚1枚、ていねいにパン粉をつけて揚げてくれました。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(静岡県)
*大根(千葉県)
*じゃがいも(鹿児島県)
*だいこん(千葉県)
*豚肉(三島市)
▼
2013/05/14(火)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*だいずわかめごはん
*とりのこうみやき
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日はごまあえにしました。
主な食材の産地
*とりにく(静岡県)
*じゃがいも(鹿児島県)
*キャベツ(静岡県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(佐賀県)
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2013/05/13(月)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*バンサンスー
*あまなつみかん
こんだてのポイント
<とうふのカレーに>
大豆からつくられた豆腐はたべた分がほとんどむだなく栄養になります。今日の豆腐のカレー煮は、豆腐と野菜、お肉を入れ、カレーで味つけしました。
主な食材の産地
*あまなつみかん(静岡県)
*たまねぎ(佐賀県)
*キャベツ(三島市)
*豚肉(三島市)
*きゅうり(伊豆の国市)
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