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西小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/17(金) 5月17日の給食

1305221052561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ごましお
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1305221052562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *ごぼう(青森県)
 *鶏肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)

2013/05/16(木) 5月16日の給食

1305171713261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ねぎみそパオズ
 *ちゅうかいため
 *ワンタンスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1305171713262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *たまねぎ(佐賀県)

2013/05/15(水) 5月15日の給食

1305171425071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのフライ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <あじのフライ>
背中の青いさかなは、血液をきれいにする栄養がたくさんはいっています。あじも、そのなかまです。今日は調理員さんが、1枚1枚、ていねいにパン粉をつけて揚げてくれました。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
1305171425072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(静岡県)
 *大根(千葉県)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *だいこん(千葉県)
 *豚肉(三島市)

2013/05/14(火) 5月14日の給食

1305171420541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *だいずわかめごはん
 *とりのこうみやき
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日はごまあえにしました。
1305171420542.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *とりにく(静岡県)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *キャベツ(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(佐賀県)

2013/05/13(月) 5月13日の給食

1305131638321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *バンサンスー
 *あまなつみかん

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレーに>
大豆からつくられた豆腐はたべた分がほとんどむだなく栄養になります。今日の豆腐のカレー煮は、豆腐と野菜、お肉を入れ、カレーで味つけしました。
1305131638322.jpg heart主な食材の産地heart

 *あまなつみかん(静岡県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *きゅうり(伊豆の国市)