ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/22(金) 11月22日の給食

1311251643141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかめん
 *みそラーメン(汁)
 *はるまき
 *ちゅうかいため

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさの秘密は、ねりみそです。味噌と調味料を火にかけながらよくねって、おいしさを出しています。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。
1311251643142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *もやし(静岡県)
 *にんじん(北海道)

2013/11/21(木) 11月21日の給食

1311251505541.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごはん
 *はこねせいろくぎゅうとみしまやさいいため
 *ミニトマト
 *だいこんのわふうスープ
 *みしまかんしょスウィーツ

1311251505542.jpg heartこんだてのポイントheart
 <味しま給食>
今日の給食は、味しま給食です。今日の給食には、牛乳・米・牛肉・古根・にんにく・キャベツ・にんじん・エリンギ・小松菜・ミニトマト・豚肉・大根・白菜・葉ねぎが使われていますが、すべて三島で育った食材です。また、デザートのみしま甘藷スウィーツは三島のさつまいもを使って作られたものです。今日は三島の味をあじわいながら給食をいただきましょう。

1311251505543.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 →すべて三島産の食材を使用しました。

2013/11/20(水) 11月20日の給食

1311211542381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *がんものにつけ
 *おひたし
 *かきたまじる

heartこんだてのポイントheart
 <がんものにつけ>
がんもどきは、水気をしぼった豆腐にすったヤマイモやニンジン、ゴボウなどを混ぜ合わせて、丸めて揚げたものです。もともとは精進料理で、肉の代わりの食べものとして作られたものです。
1311211542382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *えのき(秋田県)
 *玉葱(北海道)

2013/11/19(火) 11月19日の給食

1311201627541.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みしまかんしょコロッケ
 *むしキャベツ(ソース)
 *とんじる
 *みかん

 heartこんだてのポイントheart
 <甘藷三島コロッケ>
かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいものコロッケのことです。さつまいもの甘みが引き立つコロッケです。
1311201627542.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)

2013/11/18(月) 11月18日の給食

1311191020061.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *じゃがいもとウインナのトマトに
 *グリーンサラダ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
今日のくだものはりんごです。日本でりんごの栽培が盛んになったのは明治時代の初期と言われています。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。
1311191020062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *玉葱(北海道)
 *レタス(茨城県)