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西小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/15(金) 11月15日の給食

1311191014481.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *みしまじゃがとっと
 *五目豆
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきごはんにしました。
1311191014482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *玉葱(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *人参(北海道)
 *ごぼう(青森県)

2013/11/14(木) 11月14日の給食

1311191009411.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *ハッシュドポーク
 *フレンチサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、毎日牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。寒くなってくると冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、毎日残さずに飲みましょう。
1311191009412.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *きゅうり(沼津市)
 *にんじん(北海道)

2013/11/13(水) 11月13日の給食

1311191005081.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みそおでん
 *ツナサラダ
 *かつおふりかけ
 *みかん

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <おでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
1311191005082.jpg 主な食材の産地

 *みかん(西浦)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *きゅうり(沼津市)

2013/11/12(火) 11月12日の給食

1311190956471.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
 *ブロッコリーのサラダ
 *ココアプリン


heartこんだてのポイントheart
 <ココアプリン>
今日のこんだてのココアプリンは6年1組さんのリクエストメニューです。給食委員会で行っている片付けチェックの賞状が5枚たまり、リクエスト券をゲットしました。みなさんが残さず食べて、きれいに片付けをしてワゴンを返してくれると、その後食器を洗ったり片付けをしてくれる調理員さんがとても助かります。
1311190956472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ブロッコリー(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(北海道)

2013/11/11(月) 11月11日の給食

1311130942561.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのマスタードやき
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さけのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1311130942562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(長野県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *じゃがいも(北海道)北海道)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)