| ![1401241425571.jpg 1401241425571.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201401/thumbnail/1401241425571.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ぶたにくのソースいため *こふきいも *たまごスープ *みかん
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <卵スープ> 卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。また体に入ってきたバイキンをやっつける働きもあります。今日は卵スープにしました。
|
| ![1401241425572.jpg 1401241425572.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201401/thumbnail/1401241425572.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *みかん(静岡県) *じゃがいも(北海道) *豚肉(三島市) *たまねぎ(北海道) *人参(三島市)
|
| ![1401241425573.jpg 1401241425573.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201401/thumbnail/1401241425573.jpg.jpg) | | 給食週間のとりくみ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
今日のたまねぎは、1年1組さんと1年2組さんが皮をむいてくれました。
4年生は、業者さんへお手紙を書いてくれました。
|