| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *ななくさがゆ *しずおかおにまん *あつやきたまご *ごまあえ *みかん
こんだてのポイント <ななくさがゆ> 日本では、1月7日の朝に春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんにいただいた三島市三ツ谷地区の七草を使って、七草粥を作りました。
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| | | 主な食材の産地
*みかん(沼津市) *七草(三島市) *キャベツ(三島市) *ほうれん草(三島市) |
| | | JA三島函南さんから、七草のサンプルもいただき、各クラスにまわしました。
「すごい、これ全部入ってるのー?2種類くらいだと思った。」 「七草全部言えるよ!せり・なずな・ごぎょう・はこべら・・・・」 「今までおかゆ苦手だったけど、今日のは食べられたよ!」
など、たくさんの声を聞かせてくれました。 |