ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/01/17(金) 1月17日の給食

1401211035031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <みそしる>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は田舎料理で農家などで作られていたものでしたが、時期が経つにつれ様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日は玉ねぎ・キャベツ・わかめ・ねぎの入った味噌汁です。
1401211035032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *鶏肉(静岡県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)