| ![1412190850261.jpg 1412190850261.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201412/thumbnail/1412190850261.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *コーンライス *ハンバーグ *ケチャップソース *やさいソテー *ポテトスープ
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <やさいソテー> 今日の野菜ソテーには、ほうれん草が使われています。ほうれん草は、たくさんの栄養素をバランスよくふくんでいるので、緑黄色野菜の王様とも言われています。給食でも家庭でも、1年じゅう食べている野菜ですが、一番おいしいのは冬です。ほうれん草は、冬の太陽の光をあびながら、ゆっくりと成長して栄養分をためこみ、しもにあたることでビタミンCを増やし、あまみも増すそうです。西小のほうれん草は農家の前島さんに新鮮なものを届けていただいています。
|