ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/12/02(火) 12月2日の給食

1412090850161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *きんぴら
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1412090850162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *えのき(長野県)