ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/12/01(月) 12月1日の給食

1412020936201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *さくらえびしゅうまい
 *エリンギソテー
 *ワンタンスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <エリンギソテー>
エリンギはフランスやイタリアなどで料理に使われていましたが、1990年台に初めて日本に輸入され、人工栽培がはじまりました。弾力があってコリコリとした食感が特徴で、クセがなくて食べやすく、食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日はエリンギをチンゲンサイと一緒に炒めたエリンギソテーにしました。
1412020936202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *白菜(茨城県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *エリンギ(静岡県)