ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/02/04(水) 2月4日の給食

1502051114081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 ♪ぎょうざ
  ・・・「ぎょうざつくったの」より
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1502051114072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *デコポン(鹿児島県)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *根深ネギ(千葉県)
 *豚肉(三島市)