ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/24(月) 10月24日(月)

1610241557181.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
・中華コーンスープ
・菊花みかん

☆献立のポイント☆
<中華丼>
 中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
1610241557182.jpg
rainbow主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
1610241557173.jpg*旬の野菜おいしいね!!
3年生
⇒「これでっかい『さといも』
⇒「こっち『しょうが』これが
  『古根』になるんだあ」
⇒「あっそれ米になる」黒板に下げた稲を見て。
◎2年生は、国語で〔食べるのは、どこ〕の勉強をしました。
では、さといもはどこの部分を食べているのでしょうか。
   
正解は・・・茎を食べています。

2016/10/21(金) 10月21日(金)

1610211645331.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・玄米入りご飯
・竹輪の蒲焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁

☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
 ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまといりごまを小松菜とキャベツとあえて、ごまあえにしました。
1610211645332.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・大根(三島産)
・さつま芋(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/10/20(木) 10月20日(木)

1610201410551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・さつま芋と大豆のサラダ
・野菜スープ

☆献立のポイント☆
<チキンピラフ>
 鶏肉には、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日はチキンピラフにしました。
1610201410552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・さつまいも(JA三島函南)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/19(水) 10月19日(水)

1610191603301.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・元気丼(麦入りご飯)
・かきたまみそ汁
・加工小魚

☆献立のポイント☆
<元気丼>
 元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1610191603292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島市産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/10/18(火) 10月18日(火)

1610181252461.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーごはん
・ドライカレー
・フレンチサラダ

☆献立のポイント☆
<ドライカレー>
 今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
1610181252462.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
・牛肉(静岡県産)