ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/24(月)
10月24日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
・中華コーンスープ
・菊花みかん
☆献立のポイント☆
<中華丼>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
*旬の野菜おいしいね!!
3年生
⇒「これでっかい『さといも』
⇒「こっち『しょうが』これが
『古根』になるんだあ」
⇒「あっそれ米になる」黒板に下げた稲を見て。
◎2年生は、国語で〔食べるのは、どこ〕の勉強をしました。
では、さといもはどこの部分を食べているのでしょうか。
正解は・・・茎を食べています。
▼
2016/10/21(金)
10月21日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・玄米入りご飯
・竹輪の蒲焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまといりごまを小松菜とキャベツとあえて、ごまあえにしました。
主な食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・大根(三島産)
・さつま芋(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/10/20(木)
10月20日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・さつま芋と大豆のサラダ
・野菜スープ
☆献立のポイント☆
<チキンピラフ>
鶏肉には、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日はチキンピラフにしました。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・さつまいも(JA三島函南)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/10/19(水)
10月19日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・元気丼(麦入りご飯)
・かきたまみそ汁
・加工小魚
☆献立のポイント☆
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・大根(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島市産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/10/18(火)
10月18日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーごはん
・ドライカレー
・フレンチサラダ
☆献立のポイント☆
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB