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西小学校の給食

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2016年10月の日記

2016/10/17(月) 10月17日(月)

1610171420431.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の香味焼き
・お浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鯖の香味焼き>
 さばは、日本各地の沿岸で広い範囲にいます。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月〜12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの香味焼きにしました。

1610171420432.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/10/14(金) 10月14日(金)

1610171259501.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・厚焼きたまご
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁
・菊花みかん

☆献立のポイント☆
<ひじきの炒め煮>
 ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
1610171259502.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・里芋(JA三島函南)
・大根(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2016/10/13(木) 10月13日(木)

1610131419461.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・りんごサラダ

☆献立のポイント☆
<ソフト麺>
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
1610131419462.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(長野県産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(埼玉県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

2016/10/12(水) 10月12日(水)

1610121448541.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鮭のピラフ
・ビーンズサラダ
・たまごスープ

☆献立のポイント☆
<ビーンズサラダ>
 大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1610121448542.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(埼玉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/11(火) 10月11日(火)

1610120846121.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯   
・魚のミックス揚げ
・小松菜のおかか煮
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<魚のミックス揚げ>
 さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・さつまいも(JA三島函南)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)