ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
▼
2016/10/07(金)
10月7日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・タンドリーチキン
・キャベツのソテー
・ポテトスープ
☆献立のポイント☆
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/10/06(木)
10月6日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(きなこ味)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
☆献立のポイント☆
<あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・セロリ(長野県産)
・りんご(長野県産)
・豚肉(三島産)
▼
2016/10/05(水)
10月5日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・がんもの煮つけ
・煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<煮浸し>
にびたしには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
・大根(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆)
・ちりめんじゃこ(静岡県産)
▼
2016/10/04(火)
10月4日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・甘藷みしまコロッケ
・野菜ソテー
・豚汁
☆献立のポイント☆
<かんしょみしまコロッケ>
かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいものコロッケのことです。さつまいもの甘みが引き立つコロッケです。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2016/10/03(月)
10月3日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・豆腐のカレー煮
・じゃが芋の中華サラダ
☆献立のポイント☆
<豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB