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西小学校の給食

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2016年12月の日記

2016/12/14(水) 12月14日(水)

1612141452421.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鮭のマスタード焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・みかん

☆献立のポイント☆
<鮭のマヨネーズ焼き>
 マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1612141452422.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・里芋(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2016/12/13(火) 12月13日(火)

1612131607201.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・マーボ豆腐
・中華コーンスープ
・お好み豆

☆献立のポイント☆
<お好み豆>
 お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。その上今日は、もち米の玄米も入っています。小さな粒でカリカリしているものが、もち米の玄米です。

1612131607202.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
・牛肉((静岡県産)

2016/12/12(月) 12月12日(月)

1612131557361.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・静岡おでん(だし粉)
・うずらの卵
・ツナとキャベツのごまあえ

☆献立のポイント☆
<静岡おでん>
 静岡おでんとは、県中部の郷土料理です。牛すじで出だしをとり、しょうゆベースの真っ黒な煮汁で煮て、具はすべて串に刺さったおでんのことです。給食は、串を使っていません。食べ方は、削り節粉や青のりをかけて食べます。お楽しみに
1612131557362.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・牛すじ(静岡県産)

2016/12/09(金) 12月9日(金)

1612121006371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・さつま芋と大豆のサラダ
・野菜スープ
・りんご

☆献立のポイント☆
<りんご>
 りんごは、日本だけでなく、世界中でなじみの深い果物です。歴史は古く、紀元前1300年ごろには、すでに栽培が始まっていたと言われています。日本でリンゴの栽培が盛んになったのは明治時代の初期です。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。リンゴには「ペクチン」という食物繊維がたくさん含まれていて、腸の働きを整えてくれ、下痢や便秘にも効果があります。
1612121006372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・さつま芋(山田の林さん)
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・小松菜(小沢の前島さん)

2016/12/08(木) 12月8日(木)

1612081505421.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・具だくさん汁
・菊花みかん

☆献立のポイント☆
<具だくさん汁>
 さつまいもはでんぷんが多く、体を温めて、熱や力のもとになるので、黄色の仲間の食品です。おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は具だくさんじるにいれました。
1612081505422.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・さつまいも(山田の林さん)
・みかん(静岡県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)