| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・麦入りご飯 ・鮭の西京焼き ・きんぴら ・具だくさん汁 ・みかん
♪献立のポイント♪ <きんぴら> ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。ごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでしたが、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。
主な食材の産地 ・みかん(静岡県産) ・大根(生産者の後藤さん) ・里芋(生産者の杉本さん) ・にんじん(北海道産) ・葉ねぎ(生産者の山田さん) ・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆) |