ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/24(水) 1月24日(水)

1801241543111.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
<ビーンズサラダ>
 大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として扱っていて、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1801241543112.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・パセリ、古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

⇒「むけたよー!」
朝、1年生がミートソースの中に入るたまねぎの皮をむきました。
1801241543113.jpg                                ⇒みんなで、「できたよー!!」

2018/01/23(火) 1月23日(火)

1801231622441.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ごまふりかけ
・焼き海苔
・鮭の塩焼き
・たくあん
・具だくさん汁




 
1801231622442.jpg♪献立のポイント♪
<最初の給食>
 明治22年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、日本で初めての給食が出されたと言われています。家がまずしくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物を出しました。みんな、大よろこびで食べたそうです。今日は、日本で最初の給食を再現しました。
1801231622443.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・里芋(生産者の杉本さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・にんじん(愛知県産)
・ごぼう(青森県産)

⇒「野菜はどこになるのかな」のタペストリーと、
生産者さんの野菜:さといも、だいこん、ほうれん草、葉ねぎです。                                                                                                                                                                                 

        |

2018/01/22(月) 1月22日(月) *今日から「給食週間」です。

1801221518561.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんのお茶フライ
・煮浸し
・すまし汁
・菊花みかん

♪献立のポイント♪
<赤飯>
 日本ではうれしいできごとがあった時、お赤飯をたいてお祝いをします。今日は給食記念日をお祝いして、お赤飯をたきました。今日から給食週間です。

 

 
1801221518562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(静岡県産)
・白菜(生産者さんの後藤さん)
・ほうれん草(生産者さんの山田さん)
・葉ねぎ(生産者さんの山田さん)
・にんじん(愛知県産)
・豆腐(静岡県産大豆)

⇒「給食週間」に因んで、給食委員会で調べた歴史や食品です。(昼の放送時にも伝えます。)

2018/01/19(金) 1月19日(金)

1801191557171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・みしま野菜カレー
・フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
<みしま野菜カレー> 
 今日のカレーに入っている大根・にんじん・さといも・白菜・ブロッコリーは、三島市で育ちました。地元のおいしい冬野菜を味わいながらたべましょう。
1801191557172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・丸大根(生産者の杉正さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・ブロッコリー(JA三島函南)
・白菜(生産者の後藤さん)
・にんじん(JA三島函南)
・豚肉(三島産)

2018/01/18(木) 1月18日(木) ☆今日は、5年3組がつくった「クラスNo.1みそ汁」です。

1801181448411.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のりふりかけ
・きびなごフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁(えのき、白菜、小松菜、わかめ、油揚げ)

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒めもの)
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
1801181448412.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・えのき(長野県産)
・小松菜(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)