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2018年1月の日記
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2018/01/17(水)
1月17日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・みしまコロッケ(ごまソース)
・青菜とひじきの煮浸し
・豚汁
♪献立のポイント♪
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、スーパーやお肉屋さんなどでもよくみかけるようになりました。
主な食材の産地
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・丸大根(生産者の杉正さん)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
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2018/01/16(火)
1月16日(火) *今日は、5年2組がつくった「クラスでNo.1のみそ汁」です。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・五目炊きこみご飯
・じゃがとっと (地場野菜を使って三島市の栄養士がメーカーさんと開発し、名前もつけました)
・野菜ソテー
・みそ汁(じゃが芋、玉葱、大根、わかめ、葉ねぎ)
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
<みかん>
みかんは、冬のくだものの代表ともいえるほど、身近な食材です。ビタミンCが豊富なので、かぜや肌荒れ予防に期待できます。薄皮の白い部分には、血液をさらさらにする働きがあります。
主な食材の産地
・みかん(西浦産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
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2018/01/15(月)
1月15日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・豚肉のソース炒め
・キャラメルアーモンドポテト
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<キャラメルアーモンドポテト>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、アーモンドの粉を加え、キャラメルソースで和えました。
主な食材の産地
・さつま芋(JA三島函南)
・大根(生産者の下里さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
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2018/01/12(金)
1月12日(金)*今日は、5年1組がつくった「クラスでNo.1のみそ汁」です。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鰆のレモンしょうゆあえ
・ごまあえ
・みそ汁(油揚げ、大根、生わかめ、葉ねぎ)
♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草とキャベツのごまあえです。
主な食材の産地
・大根(生産者の下里さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・根深ねぎ(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆)
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2018/01/11(木)
1月11日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・食パン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
<ポテトグラタン>
今日のポテトグラタンは、給食室で調理員さんが小麦粉とバターでホワイトルウから手作りでつくりました。グラタンはあたたかくて、寒い冬にぴったりの料理ですね。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・鶏肉(静岡県産)
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