ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/12(月) 5月12日(月)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・すきやき
・みそ汁
・甘夏みかん

♪ポイント♪
<すきやき>
すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。学校では、野菜もたくさん取れるようにいろんな野菜と一緒に煮込んであります。
1405121824291.jpg
1405121824292.jpg*主な食材の産地*
・白菜(茨城県産)
・牛肉(静岡県産)
・焼き豆腐(静岡県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・甘夏みかん(静岡県産)