ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/13(火) 5月13日(火)

1405131838511.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆  これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物せんい」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
1405131838512.jpg