ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/03/02(木) 3月2日(木) *6年生作成献立*

rainbow献立rainbow
・すきやきごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・ほうれん草のお浸し
・豚汁
・いちご
1703021453031.jpgpencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・いちご(伊豆の国市産)

低学年の子たちも、「好きな物ばっかりだ〜!」と、大喜びでした。

彩りも良く、野菜もたっぷり食べられて、バランスが良いですねnaruto
1703021453022.jpgheartポイントheart
《6年1組作成献立》
みなさん、1月に行った、給食記念週間を覚えていますか?
今も、苦手なものでも、何でも挑戦し、食事のマナーを守って、落ち着いて食べていますか?さて、給食週間中の6年生の取り組みで、給食の献立を考えてくれました。栄養のバランスや旬の食材、見た目、味付けなど、様々な事を考えて、6年生のみなさんがすてきな献立を考えてくれました。第1日目は、6年1組の、『三島の野菜をたっぷり食べて、みんな楽しく、元気になろう献立』です。
冬が旬の野菜である、ほうれん草、白菜、にんじん、大根を取り入れ、旬の果物である、いちごをデザートにしました。三島でとれる、新鮮(しんせん)で栄養満点な野菜と果物を食べて、みんな元気に、楽しく過ごせるようにと、願いが込められています。給食の感想も、6年1組のみなさんに、ぜひ伝えてくださいね。味わって食べましょう。
1703021453023.jpg