2017/07/03(月) 7月3日(月) 〜とろける暑さの日でした〜

1707031441161.jpgheartポイントheart
《ちりめんおひたし》
主に、かたくちいわしの赤ちゃんのことを、『しらす』と言います。『しらす』と言えば、このあたりでは、田子の浦港のしらすが有名です。その産地と商品の品質を保護する、地理的表示に、『田子の浦のしらす』が登録されました。今日の「おひたし」にもある、ちりめんは、『ちりめんじゃこ』とも言います。ちりめんじゃこは、しらすをゆでて、しっかりと乾燥させてできたものです。夏の課題図書にもなっている、『くろねこのどん』という本に、『にぼし』が出てきます。にぼしは、しらすがもう少し大きく成長したものを言います。本の中では、にぼしを使った、足し算や引き算が出てきます。ぜひ読んでみてください。
・さわらの照り焼き
・ちりめんお浸し
・オクラのみそ汁

・キャベツ(茨城県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・オクラ(鹿児島県産)
・さわら(韓国産)
・ちりめんじゃこ(広島県産)

onsen今日はとても暑い日でした。onsen
megaphone午前中子どもたちは、暑い中、スポーツテストを頑張りました。暑かったため、食欲が抑制されてしまいましたが、「今日のみそ汁はよく食べたよ。」と、担任の先生方から教えていただきました。
 保健委員会からも、「みそ汁は、水分と塩分補給委になるので、しっかり食べましょう。」というお知らせが入りました。
 給食では、暑さに負けないよう、しっかり食べられるような工夫もしていきたいと思います。