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2017/07/10(月)
7月10日(月) 〜熱中症対策のための塩分補給〜
【
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】
ポイント
《さばの塩麹漬け焼き》
今日は、さばを、「塩麹」に漬け込んで焼いてみました。みなさんは、「塩麹」を知っていますか?麹に、塩と水を加えて、発酵させた、日本の伝統的な調味料です。昔から、野菜や魚を漬けるために使われてきました。麹は、米、麦、大豆などの穀物を、蒸して、寝かして、「麹菌」を繁殖させたものです。みそやしょうゆ、日本酒、酢、漬物などの発酵に利用されて、美味しさを引き出しています。今日は、その麹からできた、「塩麹」を使ってみました。
献立
・ごはん
・牛乳
・さばの塩麹漬け焼き
・小松菜のソテー
・みそ汁
主な産地
・さば(ノルウェー産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・にんじん(千葉県産)
今日はとても暑い日でした。
熱中症対策のため、水分、塩分補給をしましょう。
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