| | | ☆献立☆ ・牛乳 ・カレーうどん ・ぎょうざ ・エリンギソテー ・フルーツ (メロン)
ポイント <カレーうどん> うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。 <メロン> メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
|