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2008年11月の日記
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2008/11/14(金)
11月14日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
玄米入りコッペパン
ポテトグラタン
チンゲンツァイと豆腐のスープ
みかん
チンゲンサイ
チンゲンサイはほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう。
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2008/11/13(木)
11月13日 木
【
給食メニュー
】
牛乳
切り干しごはん
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
里芋のみそ汁
切り干し大根
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。今日の切干ごはんには切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつカルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
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2008/11/12(水)
11月12日 水
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
ちりめん佃煮
大根のそぼろ煮
みそ汁
みかん
だいこん
だいこんは昔から野菜の中でも重要な野菜とされ、特に日本で発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島と種類は多いです。それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いといわれます。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
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2008/11/11(火)
11月11日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
うどん
カレー汁
桜えびしゅうまい
ひじきの煮びたし
みかん
カレー
カレー汁に使うカレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。
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2008/11/10(月)
11月10日 月
【
給食メニュー
】
牛乳
さつま芋ピラフ
さばの香味焼き
小松菜のソテー
ワカメスープ
10日 さつまいも
さつまいもは食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維とは野菜を口の中でモグモグ噛んでいると、最後にカスのようなものが残ります。これが食物繊維です。食物繊維は腸についた いらないコレステロールや発ガン性物質をスポンジみたいに吸い取ってくれる大切な働きをしてくれます。
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