ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/28(金) 11月28日 金

0811281305231.jpg牛乳
中華めん
ちゃんぽん汁
スィートポテトサラダ
みかん


さつまいも
さつまいもはちょうど今が旬の食品です。カゼの予防や肌荒れに効果のあるビタミンやおなかの調子を整える働きの食物繊維がたっぷりあります。さつまいもは熱を加えることで甘くなる成分を含んでいて、じわじわと熱を加えるほど甘みが強くなります。今日のサラダに使われているさつまいもは、南小の1年生の学級園でとれたさつまいもです。
夏の暑さを乗り切って、それはそれは立派に育ちました。南小全校の皆さんに食べてもらえるようにと給食室へいただきました。ホクホクしてとってもおいしいですね。心のこもったさつまいもをよーく味わってください。

2008/11/28(金) 11月28日 金

0811281304221.jpg牛乳
中華めん
ちゃんぽん汁
スィートポテトサラダ
みかん

2008/11/27(木) 11月27日 木

0811271211411.jpg牛乳
すきやきごはん
大豆コロッケ
野菜ソテー
かきたま汁


キャベツ
キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たとき、伝えました。日本では、たまな、かんらんとも呼ばれています。キャベツは英語のキャベッジから名付けられ、みなさんにキャベツの名で親しまれています。しんの部分にはビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれます。胃の調子を整えたり、貧血を防ぐ働きがあります。

2008/11/26(水) 11月26日 水

0811261251581.jpg牛乳
黒糖入り食パン
さわらのマヨネーズ焼き
切り干し大根のサラダ
ポテトスープ


切り干しだいこん
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。

2008/11/25(火) 11月25日 火

0811251205571.jpg牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
えのきスープ
ヨーグルト


だいず
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚と同じようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。体をつくる赤のグループの食品です。