ようこそゲストさん

南小学校の給食

2008/12/15(月) 12月16日 火

牛乳
さと芋ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
みそ汁


ひじき
ひじきはわかめや.昆布と同じ、海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が低くなるのを防ぐ働きの『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。

2008/12/15(月) 12月15日 月

0812151234491.jpg牛乳
ごはん
がんもどきの煮つけ
おひたし
豚 汁


豚 汁
みそ汁にはいろいろな野菜を使いますが、その季節にあった材料で作ると味がよりお
いしくなります。今日の豚汁はにんじん、大根、ごぼう、さといも、こんにゃく、ねぎなどたくさんの季節の野菜が入っています。豚汁は、寒い日には体の温まるみそ汁です