▼ 2008/12/08(月) 12月9日 火
【給食メニュー】
牛乳
ジャージャーめん
蒸しシュウマイ
ごまあえ
みかん
こまつな
小松菜はほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きのビタミンを多く含んでいます。冬でもよく育つので、冬場の重要な色の濃い野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おしたし、みそ汁の具などにつかいます。今日はごまあえにしました。南小で使う小松菜は、三島の山田地区の農家から直接届けてもらうもので、特に新鮮で安全な野菜です。
▼ 2008/12/08(月) 12月5日 金
【給食メニュー】
牛乳
角チーズ入りパン
ポークビーンズ
白菜スープ
りんご
はくさい
はくさいがおいしい季節です。霜にあたるとはくさいは、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。