ようこそゲストさん

南小学校の給食

2008/12/08(月) 12月9日 火 

牛乳
ジャージャーめん
蒸しシュウマイ
ごまあえ
みかん


こまつな
小松菜はほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きのビタミンを多く含んでいます。冬でもよく育つので、冬場の重要な色の濃い野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おしたし、みそ汁の具などにつかいます。今日はごまあえにしました。南小で使う小松菜は、三島の山田地区の農家から直接届けてもらうもので、特に新鮮で安全な野菜です。

2008/12/08(月) 12月8日 月

0812081258141.jpg牛乳
ごはん
さんまのかばやき
切り干し大根の煮物
みそ汁


切り干し大根
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。独特の香りが出てきて、ちょっと苦手なんて人もいるかもしれませんが、干すことで栄養満点な食品になります。お腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。

2008/12/08(月) 12月5日 金

牛乳
角チーズ入りパン
ポークビーンズ
白菜スープ
りんご


はくさい
はくさいがおいしい季節です。霜にあたるとはくさいは、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。