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南小学校の給食

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2009年3月の日記

2009/03/10(火) 3月10日 火

0903101314461.jpg牛乳
みそラーメン(中華めん)
桜えびシュウマイ
青菜とひじきの煮びたし
清見オレンジ


色の濃い野菜
私たちが毎日食べている野菜は、体の中に入ってからの働きによって 緑・黄・赤の、色の濃い野菜と色のうすいその他の野菜の2つのグループに分けられます。どちらも体の調子を整えるために必要な栄養を含んでいます。今日の煮びたしのこまつなは色の濃い野菜の仲間です。風邪にかかりにくくしたり、ヒフや目・鼻・のどを丈夫にするビタミンが多く、骨や歯を作る手伝いをするカルシウムも含んでいます。特に意識して色の濃い野菜を食べるようにしましょう。

2009/03/10(火) 3月10日 火

0903101311301.jpg牛乳
みそラーメン(中華めん)
桜えびシュウマイ
青菜とひじきの煮びたし
清見オレンジ


色の濃い野菜
私たちが毎日食べている野菜は、体の中に入ってからの働きによって 緑・黄・赤の、色の濃い野菜と色のうすいその他の野菜の2つのグループに分けられます。どちらも体の調子を整えるために必要な栄養を含んでいます。今日の煮びたしのこまつなは色の濃い野菜の仲間です。風邪にかかりにくくしたり、ヒフや目・鼻・のどを丈夫にするビタミンが多く、骨や歯を作る手伝いをするカルシウムも含んでいます。特に意識して色の濃い野菜を食べるようにしましょう。

2009/03/10(火) 3月10日 火

0903101311001.jpg牛乳
みそラーメン(中華めん)
桜えびシュウマイ
青菜とひじきの煮びたし
清見オレンジ


色の濃い野菜
私たちが毎日食べている野菜は、体の中に入ってからの働きによって 緑・黄・赤の、色の濃い野菜と色のうすいその他の野菜の2つのグループに分けられます。どちらも体の調子を整えるために必要な栄養を含んでいます。今日の煮びたしのこまつなは色の濃い野菜の仲間です。風邪にかかりにくくしたり、ヒフや目・鼻・のどを丈夫にするビタミンが多く、骨や歯を作る手伝いをするカルシウムも含んでいます。特に意識して色の濃い野菜を食べるようにしましょう。

2009/03/10(火) 3月10日 火

0903101310141.jpg牛乳
みそラーメン(中華めん)
桜えびシュウマイ
青菜とひじきの煮びたし
清見オレンジ


色の濃い野菜
私たちが毎日食べている野菜は、体の中に入ってからの働きによって 緑・黄・赤の、色の濃い野菜と色のうすいその他の野菜の2つのグループに分けられます。どちらも体の調子を整えるために必要な栄養を含んでいます。今日の煮びたしのこまつなは色の濃い野菜の仲間です。風邪にかかりにくくしたり、ヒフや目・鼻・のどを丈夫にするビタミンが多く、骨や歯を作る手伝いをするカルシウムも含んでいます。特に意識して色の濃い野菜を食べるようにしましょう。

2009/03/09(月) 3月9日 月

0903091213071.jpg牛乳
中華サイファン
バンサンスー
野菜スープ
いちごミルクゼリー


ごま油
中華サイファンは中華風菜飯のことで、食べるとごま油のこうばしい、よい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、特有の味と香りがあり、料理を引き立たせます。また、ごま油には、若さを保つはたらきもあります。中華料理には、ごま油がよく使われているので、ごま油の使われている料理には「中華風」と名前がつくものが多いです。