ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/21(木) 5月20日 木

0905211233491.jpg牛乳
ごはん
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
クリームスープ


ハンバーグ
今日は『煮込みハンバーグ』です。みなさんの好きな『ハンバーグ』をトマトベースのソースで煮込んでよりおいしく仕上げました。体をつくる『たんぱく質』たっぷりのハンバーグです。

2009/05/20(水) 5月20日 水 

0905201208531.jpg牛乳
りんごチップ入りパン
メキシカンソテー
トマトと卵のスープ
ニューサマーオレンジ


パ ン
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

2009/05/19(火) 5月19日 火

0905191213441.jpg牛乳
コーンピラフ
マカロニサラダ
肉団子スープ


キャベツ
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。おなかの調子を整える食物せんいも豊富です。

2009/05/19(火) 5月18日 月

牛乳
カレーライス(ごはん)
福神付
フレンチサラダ
りんごヨーグルト


やさい 
春夏秋冬それぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。給食のサラダのように加熱するとタップリのやさいが食べられます。

2009/05/15(金) 5月15日 金

0905151306361.jpg牛乳
ごはん
豆腐のチリソース煮
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ


とうふ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え固めて作ります。この時にでる絞りかすがおからです。豆腐はそのまま食べて大豆のうまみを味わうのもおいしいですが、素材として調理されることも多い食品です。今日は、チリソース味で煮込みました。