ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/07(木) 5月7日 木

0905071317081.jpg牛乳
ごま入りコッペパン
ポテトミート
野菜ソテー
たまごスープ


ポテトミート
じゃがいもは、バレイショ ジャガタライモ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前でよばれています。じゃがいもは栽培がかんたんで 寒い気候に適しているので、 日本の全生産量の約50%を北海道でつくっています。わたしたちが食べているのは茎の大きくなった部分です。今日は、じゃがいもとひき肉を炒め、カレー味にしました。 パンに、はさんでたべましょう。

2009/05/01(金) 5月1日 金

0905011209411.jpg牛乳
ごはん
お茶ふりかけ
焼きししゃも
きんぴら
みそ汁


ししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が
弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができま
せん。歯と骨はどちらも「カルシウム」を材料としてつくられています。カルシウ
ムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカ
ルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨と歯をつく
りましょう。