ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2010年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/06/24(木)
6月24日(木)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・大豆コロッケ
・キャベツソテー
・豚汁
ポイント
<キャベツのソテー>
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
▼
2010/06/22(火)
6月22日(火)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・マセドニアンサラダ
・しめじスープ
・みかんゼリー
ポイント
<マセドニアンサラダ>
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
▼
2010/06/21(月)
6月21日(月)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・けんちん汁
ポイント
<がんもの煮付け>
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
▼
2010/06/18(金)
6月18日(金)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・桜えびごはん
・鰹チーズフライ
・野菜ソテー
・みそ汁
ポイント
<桜えびごはん>
桜えびは車えびににた小型のえびです。半透明で淡紅色なので桜えびと呼ばれています。桜えびは全国では駿河湾でしかとれないえびです。味と香りがよく静岡県自慢の特産品で主に由比蒲原沖でとれます。今日はこの桜えびを使った炊き込みごはんです。
▼
2010/06/17(木)
6月17日(木)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボ豆腐
・わかめスープ
ポイント
<マーボ豆腐>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB