ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2010年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/06/16(水)
6月16日(水)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・焼きいか
・ひじきの炒め煮
・かきたまみそ汁
ポイント
<焼きいか>
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日はするめいかを使用してあります。
▼
2010/06/15(火)
6月15日(火)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・わかめしらすりかけ
・鮪と大豆のナッツあえ
・みそ汁
・冷凍みかん
ポイント
<鮪と大豆のナッツあえ>
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のまぐろや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
▼
2010/06/14(月)
6月14日(月)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・オムレツの野菜あんかけ
・みそ汁
・フルーツ(メロン)
ポイント
<メロン>
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
▼
2010/06/11(金)
6月11日(金)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・元気丼
・わかめスープ
・冷凍みかん
ポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
|
▼
2010/06/10(木)
6月10日(木)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ししゃもフライ
・野菜ソテー
・みそ汁
・フルーツ (びわ)
ポイント
<ししゃもフライ>
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB