ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/09(水) 6月9日(水)の給食

1006091213201.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・親子煮 
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ   rainbow
・フルーツ(ニューサマーオレンジ)

narutoポイントnaruto
 <アーモンドフィッシュ>
 歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。

2010/06/08(火) 6月8日(火)の給食

1006081437511.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーうどん rainbow
・ぎょうざ 
・エリンギソテー
・フルーツ (メロン) rainbow

heartポイントheart
 <カレーうどん>
 うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。
 <メロン>
 メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。

2010/06/07(月) 6月7日(月)の給食

1006071311271.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  
・八宝菜
・豆腐とチンゲン菜のスープ rainbow
・フルーツ(ニューサマーオレンジ)

heartポイントheart
 <チンゲン菜>
 スープに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。

2010/06/03(木) 6月3日(木)の給食

1006031445051.jpg☆献立☆
・牛乳
・切り干しごはん rainbow
・鶏肉の照り焼き  
・野菜ソテー
・みそ汁


heartポイントheart
 <切り干しごはん>
 切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。


|

2010/06/02(水) 6月2日(水)の給食

1006021236391.jpg☆献立☆
・牛乳
・ハヤシライス rainbow
・ツナサラダ
・冷凍みかん


heartポイントheart
 <ハヤシライス>
 ハヤシライスは、じゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。


|