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南小学校の給食

2011/06/20(月) 6月20日(月) 今週は、”ふるさと給食週間”です。地元産の野菜やくだもの、豚肉、きのこなどたくさん使います。

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・牛乳
・ごはん
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め rainbow
・みそ汁
・くだもの (冷凍みかん)

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<エリンギの牛肉炒めの青梗菜について>
 ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。
 

2011/06/20(月) 6月17日(金) 毎月19日は、”ふるさと給食”です。地元産の食材や献立などが、毎月登場します。

1106201908261.jpg☆献立☆
・牛乳
・ゆかりごはん
・みしまコロッケ rainbow
・キャベツのソテー
・みそ汁
・加工小魚
・サンフルーツ

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 <みしまコロッケ>
 今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。

2011/06/20(月) 6月16日(木)

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・牛乳
・ごはん
・親子煮 rainbow
・みそ汁
・夏みかんゼリー rainbow

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 <親子丼>
 ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
 <夏みかんゼリー>
 甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。