| | | ☆献立☆ ・牛乳 ・ごはん ごま塩 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・えのきスープ ・くだもの(清見オレンジ)
*ポイント* <じゃが芋> じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。 <大豆> 今日のじゃがいものそぼろ煮には大豆が入っています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。 かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です。
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